Время чтения:4 Мин., 29 Сек.
В Таганроге, группа не в меру активных блогеров, добивается сноса нового эллинга спортивной школы олимпийского резерва.
Напомню, эллинг для хранения яхт и катеров, получила областная спортивная школа олимпийского резерва № 3 города Таганрога. В конце прошлого года, а именно 2 декабря, этот прекрасный образец современной архитектуры, был торжественно открыт при участии высоких гостей, в лице министра по физической культуре и спорту Ростовской области Самвела Аракеляна.
И все бы хорошо, и эллинг этот действительно нужен школе, и денег на него не пожалели. Его стоимость целых 43 000 000 рублей, что за 1000 кв.м. не так уж и много. Но категорически не нравится он своим видом некоторым жителям города.
И это вполне можно понять. Школа олимпийского резерва, расположена на территории исторически значимого для города яхт-клуба, который сам по себе является лицом города, со стороны залива.
К тому же явно представляет собой культурную и историческую ценность.
Но мало того что по надуманному поводу, на территорию яхт-клуба, с некоторых пор вход жителям и гостям города закрыт. Так ещё и рядом с историческим зданием, на территории яхт-клуба, построили в прямом смысле слова промышленный ангар из сэндвич панелей. Прямо скажем решение странное и крайне убогое. Особенно странно в этом то что объект в своё время был включен в «дорожную карту» по комплексному развитию Таганрога, как туристического! центра! по направлению «Спорт».
Уверены-ли господа «рисовавшие» ту самую дорожную карту развития Таганрога как туристического центра. Что туристы, увидев это чудесное творение металлургии, полностью подавляющее своими размерами и убогостью вид исторического здания яхт клуба, скажут — Вау, как круто! Таганрог это действительно туристический город, если в нем есть такая крутая будка. А давайте все вместе сделаем селфи, на память, на фоне этого прекрасного сооружения.
Это сарказм, если кто-то не понял. Я к тому что довольно странное решение пытаться развивать в городе туризм «украшая» его такими убогими арт объектами, в исторически и туристически значимых местах.
 
Вот и не даёт покоя эта мысль группе активных граждан, которые пытаются всеми силами раздуть вокруг этого факта скандал местного масштаба, привлекая к этой проблеме всех кого можно. Жалобы и обращения в официальные органы власти, не помогают.
Городская администрация традиционно от проблемы открестилась, заявив что дескать я не я, корова не моя. А именно, разрешения администрация не давала, так как построенный эллинг не является объектом капитального строительства и разрешение на его возведение не требуется. Потому мы как бы и не при делах, и не виноваты совсем. Так как объект временный и легко демонтируемый.
 
Всё в принципе верно. Жаль только нет официального определения срока этой временности. Этот временный объект, в ближайшие 50 лет никто ни менять ни сносить не обещает и не планирует. Потому это временное строение совершенно однозначно переживет на своем нынешнем месте и меня и вас и группу недовольных граждан «радуя» своим видом каждого кто решит лично прикоснутся к культурному и историческому наследию города Таганрог. И насладится его морскими видами, которые в силу особенностей нашего побережья и так не особо позитивные.
 
Понимая все это, по непроверенным слухам, граждане заказали экспертизу которая должна установить является ли это странное строение временным, или его можно отнести к объекту капитального строительства. Во втором случае, в нашей истории сразу могут появится виновные, которым судом может быть предписано устранение нарушений. А именно, демонтаж незаконно установленного строения.
Но понятно что так бывает только в сказках. Потому, по моему мнению, решение экспертизы заранее предсказуемо. Она подтвердит тот факт что строение соответствует документации и не может считаться объектом капитального строительства. Поэтому никаких нарушений нет, и претензии ничтожны.
 
Нужно отметить что определение объекта капитального строительства в законодательстве сильно размыто. Нет четких критериев классификации временных объектов и капитальных объектов. Есть только основные принципы, из которых следует что строение которое может быть без ущерба демонтировано и перенесено на новое место, не может считаться капитальным. Это в принципе странно, потому что при желании, любое здание из железобетонных панелей можно разобрать, и так или иначе без особого ущерба собрать в другом месте. Но панельное строение ни как не будет отнесено к временным, и будет сразу классифицировано как ОКС (объект капитального строительства).
 
 
 
 
Ссылки группы активных граждан, на наличие капитального фундамента, тоже не являются значимым признаком капитальности строения. На фотографиях времён строительства эллинга, размещенных ими в соцсетях, хорошо видно что это столбчатый фундамент, который несмотря на видимую монументальность, фактически можно отнести к демонтируемым конструкциям.
И даже если в принципе, представить что строение поставлено на плитный фундамент, то дело всего-то в терминологии использованной в проектной документации, где фундамент плита, легко можно обозначить как бетонированную площадку, и полностью обезопасить себя от дальнейших проблем и претензий общественности.
В нашем случае, в теории, строение может быть без особого ущерба демонтировано и перенесено на новое основание, в другом месте. Объективно, новый эллинг не обладает совокупностью значимых признаков, по которым он может быть отнесён к объектам капитального строительства, и сказочного сценария по его исчезновению со всех видов таганрогского яхт-клуба не случится.
 
Естественно ничего подобного не случится и в перспективе ближайших десятилетий. Этот новый, великолепный амбар теперь с нами навсегда, и многие поколения туристов будет радовать своим видом, напоминая о достижениях отечественного производства профнастила, странностях бытия, и особенно о странных методах развития Таганрога как туристического центра.
В финале хотелось бы попросить губернатора, чтобы он дал команду своим рисовальщикам дорожных карт, следующий раз немножко лучше задумываться над тем что они делают, прежде чем начинать тратить бюджетные деньги на возведение монументальных сараев в исторических местах города Таганрог. А то страшно подумать что может получится если вдруг к примеру театру им Чехова, города Таганрог, вдруг понадобится какое-нибудь дополнительное помещение…
 
 
В Таганроге добиваются сноса нового эллинга яхт-клуба

Автор:

Игорь Комаров

Проекты, сметы, бесплатные консультации по всем вопросам коттеджного строительства. Строительство, ремонт, реконструкция домов и коттеджей в Таганроге, Ростове на Дону. С гарантией до 10 лет.
Happy
Happy
100 %
Sad
Sad
0 %
Excited
Excited
0 %
Sleepy
Sleepy
0 %
Angry
Angry
0 %
Surprise
Surprise
0 %
Мини и микро дома Россия Предыдущая запись В России резко сокращается площадь новостроек
Строительство кирпичного блочного дома Следующая запись Газобетон с кирпичной облицовкой, стоимость стен