Время чтения:8 Мин., 45 Сек.

Строительство саманного дома.

Вчера на Дзене, наткнулся на статью где жители наших северных регионов, рассуждали о самане, и о его плюсах. В принципе логичные выводы они сделали о том почему саманных домов много на юге России, и совсем мало на севере. На юге России есть глина и опилки, а на севере есть лес и бревна. Потому логично предположить что строить на севере лучше из бревен, а на юге из глины. Если упрощённо то всю жизнь примерно так и было. Но за теоретическим интересом к технологии строительства домов из самана, не прозвучало минусов данного метода строительства. А их кажется гораздо больше чем плюсов.
 
дома саманные
 
Не имеет смысла сильно углубляться в историю, тема интересна исключительно в прикладном виде, а вопросы типа кто, где, когда построил первую пирамиду из саманных блоков, оставим любителям истории.
Саманные дома не вечны, они легко превращаются в землю без остатка, совершенно идеально решая проблему утилизации строительного мусора. Глина она и есть глина, даже несмотря на то что она какие-то сто лет просуществовала в виде жилого дома.
 
Когда в России начали массово строить саманные дома, я не знаю, глинобитные мазанки известны со времён Петра первого, возможно даже ранее. А это наверное примерно те же самые саманные дома, но не в блочном, а а набивном варианте. Когда деревянный, примитивный каркас набивают смесью глины с соломой, или стружкой.
Когда-то подозреваю такой метод строительства был очень популярен среди небогатых деревенских жителей. Но с приходом хоть какой-то механизации и хоть каких-то иных возможностей технология начала резко терять популярность.
Саманное строительство, начало сворачиваться на заре кооперативного бума, когда за каждым углом начали делать куда более интересный шлакоблок. А вот до этого, наверное 80% ИЖС это был саман, остальное кирпич. Как промежуточный и самый распространенный вариант, саман с кирпичной облицовкой.
 
Есть тут значительные исключения. В регионах, районах юга России где в любой форме существовала возможность добычи и обработки камня, саман до какого-то времени не пользовался популярностью.
К примеру Крым, Дагестан где наличие местных видов камня, ракушечника совсем не требовали появления других альтернатив, потому там саман остался без внимания. Другая ситуация в Ростовской области. Среди очень старых домов которым точно за сотню лет и более, преобладают дома из белого песчаника. Возможно когда-то были карьеры где добывался этот камень в достаточных для строительства объемах, а потом карьеры выработали свои возможности, и камня стало не хватать. Вот тогда появился саман. Не скажу точно как на самом деле, но факт есть факт. Домов построенных из самана которые перешагнули столетний рубеж, очень и очень мало.
Основная масса это дома построенные во времена СССР, примерно начиная с послевоенного времени. То есть с сороковых, пятидесятых годов прошлого века.
Даже сейчас такие дома, это не менее половины всего частного жилого фонда юга России. Я сам живу в таком же. Дом постройки 50-х годов прошлого века, с кирпичной облицовкой. Но уже обросший пристройками и надстройками. Потому могу рассуждать о саманных домах достаточно свободно. Опыта по их реконструкции, перепланировки, надстройки на них мансард и вторых этажей у меня порядочно.
 
Могу подтвердить несколько плюсов, и поведать множество минусов саманных домов.
Во первых, у саманного дома есть один сомнительный и не очевидный плюс. В нем не так жарко летом, как в плохо построенном кирпичном доме. Обратите внимание на словосочетание — в плохо построенном. Выигрыша в сравнении с хорошо построенным кирпичным домом, саман в этом плане иметь уже не будет.
Ещё один небольшой плюс в том что когда владелец кирпичного дома будет сверлить дырку в стене, для того чтобы повесить к примеру картину Айвазовского, я просто вобью в стену здоровый гвоздь, который решит все мои творческие задачи в этом плане. На этом всё, кажется плюсы закончились, теперь начинаются минусы.
 
Саман не любит воды и сырости. Набирая влажность он разрушается. Но не только это является минусом.
Стены дома живут своей жизнью, летом они сохнут и сужаются, зимой набирают влагу и расширяются. От этого мы имеем постоянные трещины по стыкам ГКЛ, в углах это вообще постоянное явление. Саманные стены со временем плывут, и становятся неровными, поэтому их обычно или зашивают ГКЛ или штукатурят, что надёжнее если делать это по сетке и толстым слоем раствора.
В этом случае то что мы будем считать штукатуркой, на самом деле в какой-то мере повторяет технологию торкретирования бетона, это технология нанесения бетона на стены, используется при укреплении стен. Укрепление стен в нашем случае ключевое слово. Если его не делать саман всю жизнь будет вам напоминать о себе трещинами. Не забывайте что в оригинале, саманные стены штукатурили тем-же глиняным раствором.
Потолки саманных домов утепляли тоже тем-же самым глиняным раствором, с опилками или соломой. В общем в саманных домах, именно глина являлась универсальным строительным материалом, как для стен, так и для внутренних работ, и даже заменяла утеплители. По утрамбованному глиняному полу, стелили чистовой деревянный пол.
Саман очень любят мыши и насекомые. Мыши с упоением роют в нем ходы, посвящая этому процессу жизни многих поколений своих потомком, что они там ищут мне лично непонятно, но то что выжить их оттуда сложно это факт. Спасает от них только капитальная бетонная стяжка пола, в этом случае быстро поняв что прогрызть бетон им не по силам, они обычно всей семьёй переселяются к соседям.
 
Технология производства самана до крайности проста.
Месится раствор, именно месится ногами, лошадьми, тракторами и т.д. да именно так, просто потому что использовать простую гравитационную бетономешалку в данном случае не получится. Как минимум нужна бетономешалка принудительного действия, а они стоит дорого и видели ее не всё. Так что ногами, в сапогах самое оно.
Этот процесс я самолично застал в далёком детстве, под руководством моего деда, который всю жизнь любил что-то строить, этот процесс у него не заканчивался никогда вообще. Потому все технологии строительства саманных или набивных деревенских домов, я проходил своими ногами и руками.
 
Наполнителем для глины служили стружка, опилки, или сухая солома, что реже. Солому чаще использовали при замесе утеплителя для чердачного перекрытия. Лучшим наполнителем при производстве стеновых блоков из самана, считалась стружка, ее во времена СССР можно было бесплатно набрать на любом столярном производстве, а за пол литра огненной воды, тебе ее могли доставить куда угодно. Та-же ситуация была и с глиной. Пару кубометров досок можно было дёшево купить в колхозе, или если ты сторож в этом колхозе, то проблемы строительных материалов перед тобой уже не стояло вообще. В общем настоящий коммунизм, которому я был свидетелем и неоднократным соучастником.
 
саманные блоки
 
Глина усиленно месилась, процесс этот можно было растягивать на месяцы, так как добавь воды, и засохшая глина снова отличный материал для формовки блоков. Формовка тоже не отличалась ни автоматизацией ни затейливостью. Сколоченные короба нужного размера, ставятся на ровную поверхность, заполняются саманным раствором и оставляется на день два, как получится. Таких коробов нужно было иметь много, чтобы процесс шел более менее живо.
 
Работа это не простая. Вес самана достаточно большой, точно не помню но те блоки которые попадались мне, весили однозначно намного больше 20 килограмм. При этом особой прочностью блоки не отличаются, потому вам будет очень сложно найти саманный дом, более чем одноэтажный. Практически я не знаю ни одного двухэтажного саманного дома. И я думаю это как раз по причине малой несущей способности стен, которые не в состоянии выдержать собственный вес. Потому саманные дома это про одноэтажный дом. Есть конечно исключения. У меня два этажа, но второй этаж деревянный, каркасный. Хотя это другая история.
Вернёмся к процессу строительства саманных домов, и к перспективам развития данного направления. Перспективы у этой технологии как видно так себе. И это не спроста.
По описанию процесса вы уже понимаете что в современных условиях на все это согласится только ярый сторонник экологичности жилища, обладающий или энтузиазмом и временем, или альтернативой времени, деньгами. Так как купить блоки из самана сейчас скорее всего не получится. А если вы всё же кого-то уговорите их сделать на заказ, цена вас точно не порадует.
Стоимость строительства саманного дома, в итоге совершенно однозначно будет равна стоимости строительства хорошего кирпичного дома. И это очень оптимистичный прогноз, более реалистичный мне говорит что обойдется он дороже кирпичного дома. Что полностью хоронит один из мифов — построю себе саманный домик, это должно быть очень недорого.
 
Очень недорого он вам выйдет если все описанные мною процессы вы будете производить собственными руками, в ущерб работе, отдыху, здоровью. Стоимость перечисленного, убытки ущерб здоровью считайте уже сами. У каждого они свои.
Как угодно можно обосновать желание построить саманный дом, но это точно не экономическая целесообразность, и точно не желание сэкономить.
Если совсем очень нужно и вы ни как не в силах себя отговорить от этой идеи. Тогда саманный дом проще всего купить, выбор их огромен, состояние домов разное, но в этом случае вы без труда получаете наверное экологически чистый дом, который вы рисовали в своих планах. Рассматривайте его в качестве заготовки с которой вы будете потом играться много лет, пока не надоест. Мне кстати надоело.
Теперь пару слов о той самой экологичности упомянутой мною выше. В советские времена вопрос экологии не стоял совсем. Потому граждане никогда не отказывали себе в возможности добавить в саман какие нибудь ядохимикаты, которые в дальнейшем, если повезёт, отпугнут мышей и насекомых.
Не знаю точно что это были за химикаты, но уверен что там можно найти всё, вплоть до боевых отравляющих веществ. Собственно во времена СССР все зависит от того где работал, или что охранял счастливый будущий домовладелец.
 
Мне не так давно пришлось дома вырезать часть чердачного перекрытия. Доски, с примерно пяти сантиметровым слоем глины сверху, и трёх сантиметровым слоем глины снизу, в качестве штукатурки потолка по дранке, из тонких реек.
Так вот, что интересно. Доски потолка в глине, в совершенно идеальном состоянии. Глину рубил топором, пилил циркуляркой, поддевал её кусками монтировкой, с трудом и очень медленно удаляя с потолка, чтобы добраться до досок. На участок 2,Х1.6 метра у меня ушло пол дня. Глиняной пыли на мне было не описать словами. После чего по коже пошло жуткое раздражение, которое продержалось примерно пару недель, потом прошло, не знаю что за химия была в моем потолке, но да, насекомые ее не любили категорически, да и мыши видимо не особо жаловали.
 
В общем, не все со мной согласятся. Но выводы из всего вышесказанного можно сделать следующие.
Дом из самана строить дорого и бессмысленно. Если ваш выбор не обусловлен вполне конкретным желанием иметь дом именно из самана, такое тоже может быть.
Саманный дом в строительстве обойдется вам дорого, ни о какой экономической целесообразности речи идти не может совсем.
У саманного дома мало плюсов, и они совершенно не существенны.
У саманного дома множество минусов, и они уже очень существенны.
Человек всегда сам делает выбор, но лично мое мнение такое. Саман это архаизм, не заслуживающий серьезного рассмотрения как альтернатива любым применяемым сейчас строительным технологиям.
Со мной можно не согласится, но как я уже писал выше, это ваш выбор, это ваши проблемы, или задачи, у кого как получится.
Скрытые секреты саманных домов

Автор:

Игорь Комаров

Проекты, сметы, бесплатные консультации по всем вопросам коттеджного строительства. Строительство, ремонт, реконструкция домов и коттеджей в Таганроге, Ростове на Дону. С гарантией до 10 лет.
Happy
Happy
100 %
Sad
Sad
0 %
Excited
Excited
0 %
Sleepy
Sleepy
0 %
Angry
Angry
0 %
Surprise
Surprise
0 %
строительство реконструкция Предыдущая запись Секреты домов на продажу
построить дом из контейнеров Следующая запись Проблемы строительства домов из контейнеров