Живете рядом с ЛЭП? Готовьтесь к проблемам.

Лэп рядом с домами

Проблемам с разрешением на строительство и узаконение своего жилья.
Таганрога это касается в полной мере так как город неоднократно пересекают ведомственные ЛЭП. Остатки былого промышленного прошлого. А в будущем скорее всего причина проблем домовладельцев.

высоковольтная линия
Причина в запрете на строительство в зонах прохождения ЛЭП.
В последнее время эти запреты стали носить достаточно активный характер. И вам легко могут отказать в регистрации права собственности на уже построенный дом, даже если на строительство которого, в своё время, были получены все необходимые разрешения в администрации.
У Росреестра появился новый подход к проверке законности размещения объектов капитального строительства. Это не связано с какими-то изменениями в законодательстве – это процесс до которого просто дошли руки. Эти запреты и ограничения были и раньше, но раньше они компенсировались необязательностью их исполнения.

Уже давно существует такое понятие – зона с особыми условиями использования территории, или сокращенно ЗОУИТ.
Эти особые зоны, для органов Росреестра последнее время стали, как красная тряпка для быка (хотя на картах зоны зелёного цвета).
Именно с ЗОУИТами и связаны ограничения и запреты на строительство и регистрацию недвижимости.
Зоны с особыми условиями использования территории, могут быть разные, но нас интересует конкретные – те, которые получаются после строительства инженерных коммуникаций, в основном, газопроводов и линий электропередачи. Именно с воздушными электролиниями и связаны запреты на строительство. Отказы в согласовании строительства и регистрации права собственности, на построенные объекты стали следствием того, что именно ЛЭП стали видны в документах государственного кадастрового учета, с чем раньше были сложности. Вернее, видны не сами линии, а их охранные зоны, ширина которых может быть от 5 до 20 метров, в каждую сторону от крайнего провода.

Лэп рядом с домами
Подобных примеров множество, и самый распространенный случай: например, ЛЭП 110 кВ проходит в черте населенного пункта, при ширине охранной зоны в 20 метров, даже если опоры стоят метрах в пяти за границей участка, охранка будет заходить на частную территорию, на те же 20 метров, в лучшем случае (учитывается расстояние от крайнего провода ЛЭП). Если это огород, то не так страшно, а если на этом месте нужно строить дом?
А вот это уже проблема, строить дом в охранной зоне, которая накрывает больше половины земельного участка уже нельзя, если не добиться получения одной поистине волшебной бумаги, которую очень сильно не любят выдавать.
Всё дело в том, что Постановлением Правительства РФ от 24 февраля 2009 г. №160 утверждены правила охраны линий электропередачи в которых указывается, что ограничения, связанные со строительством в охранной зоне ЛЭП, выражаются в необходимости получения письменного согласования работ от сетевой, эксплуатирующей ЛЭП организации.

охранные зоны лэп
Самое печальное и сложное в этой ситуации, то что электросетям почти всегда плевать на то, что творится в охранных зонах ЛЭП. В связи с этим, не очень понятно, почему вдруг проснулся Росреестр, и начал с невиданным доселе рвением отслеживать случаи строительства в этих зонах, и массово отказывать в регистрации прав собственности на дома, если на это нет согласования электросетей, которое получить почти невозможно.
Теперь о самих линиях и согласования их строительства. Никакой проверки законности строительства тех или иных ЛЭП, при постановке на кадастровый учет, их охранных зон, не производилось совсем – узаконили все что по факту уже было. Дело сделано, хотите оспаривать – идите господа в суд. А там сами знаете, как повезет.

Что касается предусмотренной законом возможности получения письменного согласования строительства от электросетевой организации, то тут дело совсем плохо – они почти никогда его не дают, Юристов у них сейчас много, бюджеты позволяют, поэтому упираются, как могут.
И так, что же делать если кто уже попал в такую ситуацию, а ничего конкретного, только суд с непонятным итогом – в любом случае борьба за право строительства в такой зоне, будет не простой и долгой.
Тем же, кто только присматривает себе участок, советую внимательно изучить не только наличие проводов в небе (рядом с участком и над ним), но и зайти в Интернете на сайт — Публичная кадастровая карта Росреестра, и посмотреть не только участок, но и стоящие на кадастровом учете охранные зоны рядом с ним. И только потом принимать решение о его покупке. Низкая стоимость в этом случае совсем не определяющий фактор.
Тоже самое и при покупке уже готового дома, в подобной зоне. Даже если с ним и с документами на него все в порядке, скорее всего в будущем вы не сможете построить у себя на земле ни гараж, ни пристройку, ни баню. Да в принципе и вообще ни чего. Если следовать букве закона то даже погрузочно-разгрузочные работы в таких зонах требуют особого разрешения, которое вам естественно ни кто не даст, но с удовольствием оштрафует за его отсутствие.

Другие разделы сайта.