Теплоизоляционные кладочные смеси.

Теплоизоляционные кладочные смеси.

Теплоизоляционные кладочные смеси.

Как и когда имеет смысл их использовать, и когда от этого лучше отказаться.

Что нужно учитывать в гонке за максимальной теплоизоляцией своего дома.

Сломал мозг в поисках альтернатив кладочному  раствору на основе простого цемента. Вполне оправданное желание людей жить в теплом доме, породило множество материалов и способов позволяющих строить теплые и энергоэффективные дома, с минимальными теплопотерями.

Один из вариантов добиться желаемого, это использование для строительства блоков с низкой теплопроводностью,  это газобетон, керамзитоблоки, арбалит, теплостен, теплая керамика  и так далее.

Строительство из теплых блоков провоцирует заказчиков на изыски в виде использования при кладочных работах,  смесей с низкими теплопотерями. К примеру, как один из вариантов смеси на основе перлита.

 

Это хорошо и желание добиться максимума, вполне понятно, но есть много больших НО.

Во-первых это их цена, во-вторых их расход, в третьих рабочие, которые со всем этим будут работать.

Рабочие по умолчанию не склонны экономить ваши деньги, и автоматически, стараясь упростить себе жизнь, обеспечат повышенный расход этих смесей. А смеси эти совсем не дешевые, 20 кг теплоизоляционной кладочной смеси,  стоит от 350 до 600 руб. Сам перлит, можно купить и отдельно, и есть относительно понятные способы приготовления на его основе кладочных растворов. Это тоже возможно. Но тоже имеет свои часто непреодолимые сложности.

сухие кладочные смеси

Если заставить рабочих делать раствор на основе перлита самостоятельно, то все может быть еще хуже.

Правильно готовить раствор они, скорее всего не будут. Стоять над ними постоянно, тоже никто не будет. Я уже молчу о том, что использование перлита по-хорошему, требует дополнительных добавок в раствор, и простой заменой песка на перлит  тут не обойтись, если вы хоть как-то заботитесь о прочности своего дома.

У раствора с перлитом свои особенности. Раствор с перлитом дольше схватывается, поэтому будет ощутимо тормозить работы. Работа с перлитом требует навыков, в не выработанный раствор нельзя добавлять свежий. Ошибки в дозировке сильно снижают прочность раствора, и так низкую в сравнении с цементным растворами, а это самое неприятное. И многие из этих факторов находится вне рамок разумного контроля.

Теперь о расходе. Один из производителей арболита уверяет, что на кубометр блоков, вам хватит двух мешков смеси. Это мягко скажем оптимистично, в случае с газобетоном при соблюдении технологии и хороших рабочих, это возможно. В случае арболита, это уже фантастика. Арболит в принципе не может иметь стабильной и идеально правильной геометрии. В случае его использования лучше рассчитывать на 4 мешка смеси, особенно при толщине стен более 20 см. Толщина стен в 30 см уже практически гарантирует такой расход с учетом всех потерь.

арболит таганрог

Расход кладочного раствора можно относительно точно рассчитать и  прогнозировать при использовании газобетона с хорошей геометрией. Использование  арболита, который в связи со своими особенностями, в которых и заключены его плюсы, просто технологически не может иметь стабильно правильной геометрии, и это иногда делает расход раствора просто запредельным, и совершенно не прогнозируемым.

Все это заставляет думать и сравнивать. А потом опять сравнивать и опять думать. Чем и занимаемся.

Что мы имеем? в сравнении, кладка блоков из арболита на теплый раствор, и кладка этих блоков на цементный раствор.

При кладке на цемент теплоизоляция дома ухудшается, но если вникнуть то ухудшается она совершенно не критично, при этом, исключая массу возможных проблем.

дома из газобетона
блок газобетонный

Дело в том, что увеличение теплопотерь нужно рассчитывать только  на  площадь растворных швов, а не на всю стену. А вот пересчет на площадь стен относительно площади растворных швов, дает нам в итоге не более 5℅ разницы по степени теплоизоляции.

И эти проценты  иногда гораздо проще и гораздо дешевле компенсировать на стадии штукатурных работ, как внутренних, так и внешних. Если опустить случаи, когда стены планируется облицевать кирпичом, то самый распространённый вариант внешней  отделки стен дома штукатурка.

Даже если потом дополнительно утеплить внешние стены пенопластом, то все равно расходы получатся примерно сравнимыми. С расходами при использовании готовых теплых кладочных смесей,  вместо простого цементного раствора.

К примеру, 15 кубометров пенопласта стоят не более 30000 рублей. И их при толщине  листа 50 мм. хватит на утепление фасадов  площадью примерно 300 Кв.м. а это как раз площадь утепления фасадов средних размеров двухэтажного дома. А вот замена цементного раствора на теплоизоляционный раствор, в моем случае показала увеличение расходов примерно на 60000 руб. то-есть монтаж этого пенопласта на стены тоже окупается.

Использование пенопласта совсем не панацея, это просто пример. У этого варианта, как и у других, есть и плюсы, и минусы, не о них речь. При его использовании, к примеру, мы имеем и дополнительное утепление, и дополнительную защиту фасадов, что в случае использования арболита очень немаловажно.

Стоимость же этого дополнительного утепления, не превышает разницу в стоимости, которую мы получаем при использовании вместо простого раствора теплых теплоизоляционных кладочных смесей.

Так что получается, что при всем богатстве выбора, экономически и практически обоснованной альтернативы, простому кладочному раствору на основе цемента, найти сложно. А учитывая, что и сам перлит и смеси на его основе доступны далеко не везде,  все становится еще сложнее. К примеру, в Таганроге поставщики строительных материалов о них слышали, но не видели. В Ростове на Дону о них точно знают, и даже готовы привезти на заказ, но озвученные цены и прогнозируемый расход этих готовых смесей заставил сначала задуматься, а потом отказался от их использования, не смотря на всю привлекательность этой идеи.

Из всего этого, учитывая все факторы,  можно сделать следующие выводы.

Использование дорогих теплоизоляционных кладочных смесей, или перлита для приготовления кладочного раствора, допустимо в случае использования стеновых блоков с хорошей и стабильной геометрией, в иных случаях добиваться максимальной теплоизоляции стен своего будущего дома,  целесообразнее, а часто лучше и дешевле, другими способами.

дом из арболита
блоки арболитовые

Этих способов много. Останавливается на них, я не буду.  В каждом случае они будут разными, так как все стеновые материалы и технологии имеют свои особенности, которые придется учитывать.

При этом делать это нужно не во время строительства, а еще на стадии планирования, чтобы потом не иметь  лишних проблем, с прочностью конструкций, качеством работ, рабочими которые не знали о ваших планах, или внезапно выросшими расходами. Но решать все равно вам.

Комаров Игорь Васильевич. Таганрог. —

Центр Коттеджного Строительства. Таганрог. — ООО «Юг Строй Консалтинг»

Консультации по строительству.

Строительство в Таганроге, Ростове на Дону и по всему югу России.

Все, познаётся, в сравнении. Звоните сейчас!!

Контактная информация.