Строительство Таганрог

Многие клиенты спрашивают, возможно ли проведение строительных работ, и строительство дома зимой. Отвечу, если коротко, то возможно. Если подробно, то требует некоторых оговорок. Я говорю только о возможности строительства зимой в Таганроге, и в нашем регионе в целом. Строительство в условиях зимы, для юга России это явление широко распространенное, постоянно практикуемое и не вызывающее удивления.

Строительство Таганрог
Кстати строительство зимой ведется и в северных регионах России при температурах, при которых у нас в Таганроге и мысли такой ни у кого не возникнет. Но там применяются другие методы и специальные технологии проведения работ. Такие, к примеру, как прогрев бетона, прогрев кирпичной кладки, и так далее. В частном строительстве на юге России ничего подобного, как правило, не применяется.
В многоэтажном строительстве, где нагрузки многократно выше, при проведении ответственных бетонных работ все эти методы прогрева конструкций применять все же стоит. Но это тоже в нашем регионе редкость, так как гораздо проще приостановить работы на несколько дней, чем создавать себе подобные сложности и дополнительные расходы, оплачивает которые заказчик строительства.

Строительство Таганрог
Зима у нас редко бывает затяжной, и останавливать работы из-за морозов приходиться редко. В основном это пара недель в феврале. Все остальное время, у нас стабильная, зимняя погода. Грязь замерзла, грязь растаяла.
Есть все же несколько основных правил, пренебрегать которыми не стоит и в частном строительстве.
Во-первых, все бетонные и кладочные работы проводить только с использованием бетона и растворов с зимними добавками. Наличие, которых нужно контролировать.
Бетонировать фундамент под дом, можно совершенно спокойно до температуры — 5 градусов. Бетон при застывании выделяет большое количество тепла, и единственная причина, почему он не раскаляется при этом до красна, это то, что процесс этот сильно растянут во времени.

Строительство Таганрог
Кирпичные работы, при условии добавления в кладочный раствор антиморозных добавок, тоже можно проводить при такой температуре без опасений. Одна оговорка, такая температура допустима ночью. Если ночью -5 мороза, а днем около ноля или выше, мы работы не останавливаем. Если же уже днем температура опускается до -5 мы все же обычно тормозим работы на пару дней, пока температура не подниматься до привычных грязь замерзла, грязь растаяла.
Даже монолитные перекрытия мы бетонируем зимой, без каких либо проблем. Естественно нужно быть уверенным в качестве бетона и в наличии в нем зимних добавок. И срок, на который нужно оставить перекрытие в покое, тоже приходиться увеличить как минимум до 40 дней.

монолитное перекрытие таганрог
Зимой невозможно работать только тогда когда идут дожди, наледь на лесах повышает травмоопасность да и под дождем никто работать не будет. Тем более это опасно, в случае использования электроинструмента. В этом случае лучше остановиться на некоторое время и подождать, пока погода наладиться.
Так же зима добавляет забот с возможностью использования спецтехники. Ни КамАЗ с песком, ни кран в грязь на участок не загонишь. Загнать то можно, но много шансов что они там останутся до весны, как правило, подъезды к местам строительства, наличием дорог и асфальта не отличаются. Поэтому все работы по монтажу фундамента и завоз материалов требующих работы тяжелой спецтехники, лучше завершить во время стадии грязь хорошо подмерзла, или что еще лучше до осенних дождей и заморозков. Иначе потом можно и месяц и два ждать погоды, для того что бы на участок смог въехать миксер с бетоном, манипулятор с кирпичом или кран.

Строительство Таганрог
Так же, зима добавляет хлопот каменщикам. Некоторые виды кирпича, к примеру, клинкерный, отличаются низким водопоглощением, а зимой кладочный раствор схватывается очень медленно. Поэтому кирпичная кладка просто плывет, геометрия растворного шва уходит от заданных параметров под весом самого кирпича. Это затягивает сроки кладочных работ, так как кирпичная кладка в таком случае ведется участками, и не более трех рядов кирпича за смену, часто на ночь в кирпичной кладке, приходиться оставлять прутья, которыми каменщики регулируют толщину шва, иначе кирпич просто продавливает растворный шов до незапланированной толщины. Зимняя кирпичная кладка, как правило, отличается еще сильными высолами на стенах, это, скорее всего, проявиться уже весной. В этом случае высолы можно обработать слабым уксусным раствором, или же сильные весенние дожди справятся с ними и без вашей помощи, если все же высолы не изчезают, желательно обработать стены специальными химическими средствами от высолов, которые есть в строительных магазинах. Иногда для этих целей используют керхер, очень хорошее решение, но не стоит увлекаться, свежий раствор в швах кирпичной кладки, большим давлением легко вымыть кусками, вместе с высолами.

высолы на кирпиче
Но все это мелкие нюансы, зимнего строительства, которые вполне привычны и не представляют из себя особых сложностей.
Единственное что очень нежелательно делать зимой, это штукатурить стены, внутри дома, особенно известково-цементными растворами. Повышенная влажность в доме, при низких температурах на улице, может привести к промерзанию стен, к намоканию и промерзанию утеплителя на чердачном перекрытии, и ко всем связанным с этим неприятным последствиям. Таким как — плесень на чердаке, на деревянном потолке чердачного перекрытия на деревянных кровельных конструкциях, необходимость замены минераловатного утеплителя, так как он, скорее всего, потерял свои свойства, и сел превратившись в мочалку, а так же возможно отслаивание штукатурки вследствие сквозного промерзания внешних стен.
Иногда этим правилам пренебрегают, последствия, тут кому как повезет, кто-то обходиться и без них, кто-то переделывает. Мы же предпочитаем переждать и не проводить внутренних работ связанных с мокрыми процессами, штукатурка, стяжка пола и так далее, при снижении температуры воздуха на улице, ниже -10 градусов. Причем наличие отопления в доме, совсем не аргумент в пользу проведения этих работ, чем больше перепад температур, тем больше конденсата который просто не успевает выветриваться и высыхать.
В остальном, строить зимой, на юге России в Таганроге, Ростове на Дону и так далее, можно и нужно. Это оправдано и в финансовом плане. Поставщики материалов и рабочие зимой более скромны в своих запросах и иногда на этом можно сэкономить. Весной этих возможностей уже не будет. Если внезапно начнется незапланированно холодная и затяжная зима, просто приостановите работы на некоторое время и все.
К весне, когда ваши соседи только начнут планировать свои фундаменты, вы уже сможете начать отделочные работы, или заняться благоустройством участка. Полгода жизни, срок немалый, что бы его терять, раздумывая, стоит или не стоит, строить дом зимой. Мое мнение — зимой строить, стоит. Но вы попробуйте все же принять решение самостоятельно.

Комаров Игорь Васильевич.  2015 год.

Консультации. Строительство, Таганрог, Ростов на Дону.

Контактная информация.

Если эта публикация оказалась, вам полезной, поделитесь ей в соцсетях.