Современный каркасный дом.

Современный каркасный дом.

Традиционные американские строительные тех­нологии подразу­мевают каркасно-щитовой метод строительства. И не только амери­канские. По стати­стике в мире 80% всех малоэтажных строений (до 3 эта­жей включитель­но) исполняется в каркасе. Отечест­венный же за­стройщик к идее каркасного строительства до сих пор относится, так ска­жем, «с прохлад­цей». И причин для такого отноше­ния несколько.

каркасный дом таганрог на фото

Причина первая. У отечественного застройщика вырабо­талось устойчивое убеждение — в США, где таких домов большинство, погодные условия мягче наших. На самом де­ле все обстоит совсем не так. В большинстве северных шта­тов, не говоря уже о Канаде, среднегодовая температура ни­же, снеговой покров такой же, а ветра намного сильнее, чем в Московской области. Тем не менее, каркасное строитель­ство выдержало проверку временем и почти полностью вы­теснило там все другие технологии.

Причина вторая. Отечественный застройщик привык строить по поговорке «Мой дом — моя крепость». И потому он предпочитает строить стены деревянных домов как макси­мум из бревна (причем, желательно, чтобы бревна были в полтора-два обхвата), как минимум из бруса.

Преимуществ у каркасного дома по сравнению с бре­венчатым или брусовым значительно больше:

* возможность строительства в любое время года;

* высокие темпы строительства;

* высокие теплоизоляционные свойства конструкции при относительно низкой толщине стен;

* легкость конструкции, что уменьшает нагрузку на фунда­мент и позволяет значительно удешевить его;

* каркасный дом наиболее устойчив и нечувствителен к се­зонным подвижкам фундамента, происходящим вследст­вие пучения почв;

* каркасный дом обладает высокой сейсмоустойчивостью (кстати, в Японии почти все дома каркасные). Такой дом можно сравнить с системой жестко связанных коробок, ко­торую разрушить крайне непросто;

* возможность выполнения сложных конструктивных ре­шений с минимальными затратами;

* относительная легкость отделочных работ. Кирпичные дома, при использовании традиционной штукатурки, не да­ют идеально ровной поверхности стен, полов и потолков, а для использования гипсокартона требуют выравнивающего каркаса и соответственно дополнительных затрат. В кар­касном доме поверхность стен, полов, потолков получается идеальной в силу самой конструкции дома. Идеальными получаются углы стыков стена-пол и стена-потолок. Отсут­ствие щелей в стыке стена-пол позволяет отказаться от при­менения традиционного плинтуса и заменить его более красивым и практичным наличником;

* небольшие сроки строительства. Дома из бревна или бруса требуют годовой усадки перед началом отделочных работ, дополнительного выравнивания стен и дополнительного утепления. Это значит, что вселиться в такой дом Вы смо­жете почти через два года после начала строительства. В каркасный дом можно вселяться сразу после завершения строительства;

* каркасный дом дает возможность убрать все коммуника­ции внутрь стен;

* каркасная технология не требует использования какого-либо тяжелого монтажного оборудования, минимизирует трудозатраты;

* гипсокатон, используемый в большинстве случаев для от­делки каркасных домов и возведения дополнительных пе­регородок, существенно уменьшит шум в вашем доме.

Основа каркасного дома — это деревянный каркас из пило­материалов. Для увеличения пролетов помещений может также использоваться клееная древесина, но ее стоимость существенно выше, чем у древесины цельной. Долговеч­ность деревянной конструкции должна быть обеспечена за счет обработки (пропитка, антисептирование) деревянных деталей, а также конструктивными мерами, которые призваны предохранить её от воздействия окружающей среды.

Деревянный каркас обычно обшивается древесноволокнистыми влагостойкими плитами. В некоторых случаях для этого применяются древесностружечные или цементно-стружечные плиты. Единственное, о чем надо предупредить — древесноплитные материалы не всегда оказываются благополучны с экологической точки зрения из-за некачест­венных синтетических смол и клеев. И на вопрос экологичности при выборе материала необходимо обратить самое пристальное внимание.

Как мы уже сказали, важнейшее преимущество качест­венных каркасных домов — отличные энергосберегающие характеристики. Обеспечивается это преимущество, преж­де всего, за счет системы утепления. Как правило, для теп­лоизоляции используются минеральная вата из кварцевого (Ursa, Isover) или базальтового волокна (Rockwool, Paroc). 150-миллиметровый слой теплоизоляции (при норме 125 мм) полностью обеспечивает круглогодичное комфортное проживание. Снаружи слой утеплителя закрывается обши­вочным материалом.

Надежность и долговечность такой «слоеной» конструк­ции зависит от того, какие материалы используются и как именно они используются. И вопрос этот на столько, на наш взгляд, важен, что его стоит обсудить самым подробным об­разом.

Центр Коттеджного Строительства. Таганрог. — ООО «Юг Строй Консалтинг»

Строительство в Таганроге, Ростове на Дону и по всему югу России.

Звоните сейчас!!

Контактная информация.