строительство таганрог

В результате моих поверхностных наблюдений за рынком недвижимости города Таганрог, появились на свет несколько интересных выводов. Которыми я и поспешу поделиться. И мне полезно и Яндекс почитает может оценит. Кстати интересующимся тематикой тоже не повредит стороннее мнение. Так вот. Чем нам грозит кризис и что главное чем нам грозит выход их этого кризиса, что еще более интересно. Если конечно это событие случится. Мы его ждём каждый год, но воз и ныне там. Падать уже некуда, а подниматься сил нет.

Для начала уточню что все выводы касаются только рынка индивидуальных жилых домов города Таганрог и ближних пригородов. В Ростове на дону ситуация немного другая. Там спад тоже есть но и спрос многократно выше. Да и люди там привыкли работать намного активнее, а не так как в Таганроге. Городе таксистов и парикмахерских. Куда мы и вернёмся лицезреть реалии, и выводы делать далеко идущие. Может и неправильные, но правильных пока ни кто не огласил.

строительство андреевский таганрог

Текущий кризис, так скажем очередной кризис из череды не прекращающихся кризисов российской экономики вылился в то что в 2015 году. Количество денег у населения сократилось в разы. Все началось раньше, но именно в 2015 полностью закончилась инертность рынка недвижимости и строительства. Соответственно и упали возможности у населения улучшения своих жилищных условий. И не только в Таганроге.  Таганрог отличался тем что последнее десятилетие, притягивал к себе массу народа из регионов севера, желающего переместиться для дальнейшей жизни в края более теплые. Тут у Таганрога неожиданно проявилось достаточно много плюсов.

Во первых цена недвижимости, она ниже чем в краснодарском крае, в приморских районах. А море оно у нас тоже скорее есть, чем его нет. То что оно не черное вполне компенсировала разница в стоимости жилья, которая позволяла обосноваться у нас, с гораздо меньшими затратами. К тому же, как бы не была плоха и внешне слаба экономика Таганрога, она имеет огромный плюс.

Она не привязана к сезонности, и к курортной индустрии. К примеру, в районе Анапы тоже можно поселиться относительно недорого. Но что там делать зимой, мало кто смог ответить на этот вопрос, а на строительство гостиницы, не у всех хватило ресурсов. Поэтому наши края в этом плане для многих стали достаточно притягательными. Что вылилось в то что в пригородах Таганрога количество северян, уже наверное сравнялось с количеством местного населения, если не превысило его.

Большая часть покупателей недвижимости, покупателей земельных участков, и застройщиков как раз приходилось именно на них. Тех кто переехал, или только что, или пару лет назад. И рынок недвижимости соответственно перестроился с годами, и стал предлагать им уже готовые решения. Или дома в городе, в районе четырех миллионов, или на окраине, и в садовых кооперативах, за два, два с половиной миллиона рублей.

Вокруг домов этой ценовой категории с годами все и устоялось. Элитные дорогие дома конечно строились, но все больше для себя, а не на продажу.

Категория недорогого, частного жилья практически вобше ушла в небытие.

Это было сильно  заметно и по предложениям на авито. В районе 1500000 рублей вблизи города, можно было купить в основном только старые руины, требующие примерно тех же вложений на грядущий капитальный ремонт.

И вот однажды все остановилось. Не сразу, еще в 2013 году колокольчики забили тревогу, в 2015 они уже заглохли, так как даже хоронить рынок было уже поздно. Его уже просто не было.

Вся индустрия стала, и перешла на мизерные обороты.

Начали закрываться риелторы, начали сворачивать офисы строители. Сейчас 2017 год а тенденции те же самые, и уверенно сохраняются.

Причина, та же что и везде. Нет денег, в стране денег нет, и пока не будет, при этом краны перекрыты похоже искусственно, рынок недвижимости стал. Поток мигрантов с севера,  иссяк как ручей в жаркое лето. Не имея возможности продать свою недвижимость, в холодных краях, наши основные клиенты и заказчики, сидят дома, и планы переезда в Таганрог пока заморозили. Что вполне объяснимо.

Спрос на какое то время остался, и даже подрос в сфере низкобюджетного жилья до полутора миллионов. Тут еще способствовал приток беженцев из Украины. Но что мы там видим, как я уже писал, в основном мы там видим не привлекательные предложения выставляемые на продажу оптимистами, по ценам не всегда разумным. Нового и более менее качественного жилья, до полутора миллионов там нет, и не предвидеться, так как инвесторы и застройщики раньше не обращали на эту категорию внимание. А теперь не могут на нее переключиться потому что все их ранее построенные объекты, зависли в продаже по причине отсутствия покупателей построенных коттеджей. Покупатели то конечно есть, но их количество сократилось так что у каждого человека с реальными деньгами, выбор такой, и возможности торга такие, что ему времени не хватит пересмотреть все самые интересные варианты. Не говоря уже о бессмысленности интересоваться вариантами продаваемыми оптимистами по ценам явно переоценивающими ситуацию. Вот так вот постепенно и уверенно все утихло, до лучших времен. Которые можно ожидать только к осени года 2018,  но и это по очень оптимистичным прогнозам. Ну ладно спад мы переживём, мы и так уже там,  а вот подъем, подниматься обычно тяжелее чем опускаться. Чем нам грозит и светит подъем российской экономики. Если он конечно случится.

У нас есть некоторые характерные признаки начала роста экономики. А что для нее наиболее характерно, естественно рост цен, оживиться спрос, продавцы вслед за этим начнут поднимать цены на недвижимость, не смотря на то что во время текущего спада не снизили их ни на копейку. Это конечно же спорное утверждение, но есть и такие примеры. Тут как бы ситуация двоякая. Все и так в явном убытке, при чем в большом убытке, так как в долларовом выражении недвижимость потеряла в цене почти половину стоимости, а в рублевом выражении стоимость на нее поднять не возможно, так как спроса нет даже по текущей стоимости. Поэтому, я уверен что начало оживления на рынке сразу станет заметно по скачку цен на недвижимость, продавцы которой таким образом постаряються хоть частично компенсировать свои валютные убытки и потери. Это кстати для многих актуально, так как очень много Таганрожцев имеющих отношения к местному рынку недвижимости, строительству и коммерческой аренде. Живут за рубежом предпочитая в Таганроге не появляться. Вот среди них как раз финансовые потери наиболее и ощутимы. Я бы конечно на их месте не питал особого оптимизма, но им виднее. Кстати общее оживление ситуации в сфере недвижимости и строительства именно в Таганроге, произойдет с некоторым отставанием от всей России, когда по ТВ начнут крутить кино о том что подъем экономики победоносными шагами шагает по стране. Мы выглянув на улицу, будем говорить что нам врут, и ни каких сдвигов не наблюдается. Это мнение будет не совсем верным.

Просто стоит вспомнить о том кто наши основные клиенты, и покупатели. Северяне, жители северных регионов России иногда москвичи. А какие деньги они тратят покупая и строя недвижимость в Таганроге. А тоже не секрет, чаше всего  деньги вырученные от продажи своих квартир. Которые нужно будет еще подать, а только потом уже  что то покупать или строить в Таганроге. Самим северянам, я бы не советовал тянуть с продажей своей недвижимости, в надежде на то что повысившийся спрос, даст возможность продать ее дороже. Просто потому что то же спрос, повысит и стоимость домов в Таганроге, причем совершенно не предсказуема пропорциональность этого повышения, и сформировавшейся вилки цен, между стоимостью продажи там, и стоимостью покупки тут.

Стоимость строительства, я думаю тоже на месте долго стоять не будет. Многие строительные материалы сильно просели в цене, и грядущий скачек их стоимости мне кажется многих удивит, скорее всего он пробьет все сформировавшиеся за последние годы уровни сопротивления и зафиксируется достаточно далеко от текущего уровня.

Слишком большие убытки понесли производители и поставщики материалов. За годы вынужденной заморозки цен на минимально рентабельным уровне.  Не все конечно в убытке но очень многие. В основном, на данный момент у многих стоит задача не заработать большие деньги, а сохранить и не угробить бизнес. Те кто смог пережить это спад, может прямых убытков и не зафиксировали, но прибыли недополучили столько что несомненно будут отыгрывать ее потом, на потребителях.

Главное в такие переломные моменты, не сидеть и не ждать что вот вот завтра все наладиться и все подешевеет. Не подешевеет, и так все дешево. Если в долларах то все дешевле почти в два раза. Нам то конечно до доллара дела нет и мы всеми силами стараемся от него отпихнуться, но реалии господа, реалии их пока стоит учитывать. А реалии грозят выравниванием цен относительно роста доллара. То есть почти вдвое. Это так, информация, что бы потом сюрпризов не было. Тут я наверное перегибаю с оптимизмом, но такое возможно, но не думаю что очень скоро. Если ничего подобного не произойдет, то или доллар сдулся окончательно, или с рублем и российской экономикой произошли существенные и давно обещанные изменения. Но если так, то пусть это будет приятным сюрпризом, а ждать на всякий случай безопаснее именно того о чем я написал выше. Осталось только запастись попкорном и наблюдать … собственно чем я и занимаюсь последнее время. Много кофе выпитого с разными людьми,  показало что оптимизма даже сдержанного уже почти не осталось.

Так что присоединяйтесь, кино будет многосерийное и интересное, финал неизвестен но в любом случае многих удивит.

И главное, нужно признать, осознать, и запомнить. Лёгких клиентов, и быстрых денег уже не будет. Придётся работать гораздо больше.

Комаров И.В 2017 год.

 

Если эта публикация оказалась, вам полезной, поделитесь ей в соцсетях.