Стены из газобетона

Газобетон. Проблема, отложенная во времени.
Я не буду писать о том, что такое газобетон. Не буду вдаваться в процессы его производства. Не буду называть имена производителей. Я просто расскажу о его качестве. Расскажу то, что вам не расскажут производители и продавцы.
И так, занимаясь уже второе десятилетие, строительством я сталкивался со многими материалами и технологиями строительства. Очень, очень давно на стройках появился шлакоблок, со временем шлак из него исчез, а сам блок и его название остались. Изначально считавшийся недорогим стеновым материалом этот блок и сейчас вне конкуренции, как по цене, так и прочности. И он, так и остается, одним из самых популярных материалов в бюджетном классе, не смотря на высокую теплопроводность и сопутствующую этому энерго не эффективность. Хотя, последний недостаток достаточно легко устраним, но застройщикам хочется всего сразу и главное недорого.

Стены из газобетона
Ураганом по России в свое время пронесся пенобетон, как его только не нахваливали производители, и как его только не впаривали застройщикам, менеджеры по продажам, это его не спасло. Хлам есть хлам, и дело было бы другое, если бы производители соблюдали технологию производства. Но это у нас, во-первых, не принято, а во-вторых не выгодно.
Конечный потребитель все равно, с упорством камикадзе, купит там, где дешевле, будет видеть, что это хлам, но все равно купит. Ибо дешево же, а если дешево, то надо брать. Вот так вот, и стоят по России тысячи домов из пенобетона, доставляя многим владельцам кучу увлекательных забот по заделке и замазке трещин в стенах. Тот, кто умнее, тот облицевал фасады своих домов пенопластом, поштукатурил и благополучно продал свою проблемную недвижимость. Но это те, кому повезло, я бы точно такое не купил. Даже если дешево.
Вот примерно на этой исторической стадии. Началось массовое строительство домов из автоклавного газобетона, звучит то как, и не захочешь, но купишь, особенно учитывая разницу в стоимости, от кирпичных до газобетонных стен. Которая, ощутима, к слову сказать, только при отсутствии кирпичной облицовки.

Стены из газобетона
Но, сказка тоже длилась не долго, лет семь примерно. Оборудование ветшает, сырье дорожает, а потребитель ни как не кочет платить дороже, и упорно начинает играть в любимую игру под названием — найди дешево.
В такой ситуации, производитель снова загнан в тупик, бизнес на грани рентабельности, конкуренты плодятся сотнями, поднимать ценник? Тогда не остается не единого шанса остаться на рынке, поднимать качество, оставив те же цены? Модернизировать производство? А кто оценит, когда на рынке идет гонка за низким ценником. Это у капиталистов называется конкуренция, правда мы внесли в нее свои коррективы. Мы научились конкурировать ценой, полностью игнорируя необходимость сохранения качества. А что делать, если такая ситуация полностью устраивает потребителя, дешево? надо брать. В итоге, мы, теперь, имеем по состоянию на 2015 год следующую картину.

Приходит на стройку партия поддонов с газобетоном, распаковываешь поддон, снимаешь блоки, из одного поддона 25 — 30% полного мусора. То есть, то, что называется блоками, или уже развалено, или оно просто разваливается в руках на куски, которые даже на четвертинки не попилить при необходимости. Особенно все печально, с блоками хранившимися зимой под открытым небом. Можно ругаться с поставщиком, можно брать блоки другого производителя, картина одна и та же. Новая машина с поддонами, новая куча хлама. В этом году эта куча стала еще больше, спрос на блоки падает, кризис, деньги потекли мимо карманов производителей, и боюсь что теперь ситуация медленно будет усугубляться. Падение спроса, падение прибыли, нет денег на развитие и модернизацию производств. Нужно сокращать расходы и оптимизировать технологические процессы. Знаете, почему умер, хороший в теории, утеплитель, пеноизол? Потому что производители начали оптимизировать технологию, и для снижения себестоимости стали выдумывать, что-то свое. Это сделало материал дешевле, снизив его качество ниже плинтуса. Что в итоге его и добило.

Стены из газобетона
Но в нашем случае. Все не так. Не поверите, уже есть альтернатива, газобетону. Фибропенобетон, народ раскопал, где то старое пенобетонное оборудование, и, сделав хитрый маркетинговый ход, реанимировал производство мертвого строительного материала. По цене сравнимой с газобетоном. Желающие могут попробовать Я как то, не рискну пока.
Заказчик, застройщик, потребитель хочет дешево, и главное! качественно, но, платить он будет как за дешево.
В итоге, традицию оставлять построенные дома внукам, постепенно придется забывать. Дом из газобетона вы оставите максимум детям. Будут ли они вам благодарны за такой подарочек. А это как повезет. Хотели дешево? Купили дешевый материал. Остальное доплатят дети и внуки, при капитальном ремонте. Дом из газобетона, времен его ценовой оптимизации, вряд ли, порадует в качестве наследства даже детей.
А шлакоблок, как был жив, так и живет до сих пор, не изменяясь, и не оптимизируясь. Не принося огромных денег производителям, но и прощая многие технологические огрехи, бетон вообще многое может простить, в отличии от новых пенномодифицированых стеновых строительных материалов.
Подозреваю я что лет через 10 — 20 когда посыпяться стены, у пенно-газобетонных построек. Вот тогда народ поймет, что не все что дешево, надо сразу брать и строить из этого дома.

Фото строительства в таганроге
Я скептически отношусь ко многим строительным материалам, и некоторым строительным технологиям. Я по роду деятельности внимательно слежу за новыми разработками на строительном рынке. И что я могу сказать точно, так это то, что идет массовая гонка за возможностью снижения себестоимости строительных материалов, и стоимости строительства в целом. Это с одной стороны хорошо. Конкуренция, экономия и так далее. Но всегда есть но. При том, что стоимость строительных материалов в основном за год изменяется незначительно, стоимость недвижимости растет. Даже в кризис, стоимость домов, на вторичном рынке, почти не снижается. Стоимость сырья при этом растет, а стоимость продукции производимой из этого сырья не растет. И это совсем не признак, каких либо технологических прорывов, и оптимизации производственных процессов. Это признак того что, производители уже начали оптимизацию технологий, стабилизация цен, за счет снижения качества продукции.

дом из блоков газобетон таганрог
Это заметно, невооруженным взглядом, и с каждым годом ситуация усугубляется. Принципиально новых материалов не появляется. Все что маркетологами и менеджерами выдается за новое, все это хорошо откопанное старое, и по новому названное и преподнесенное потребителю. Тот же самый фибропенобетон, как я и писал, это простой пенобетон с добавлением фибры. Фиброволокно, хорошо работает в тяжелых бетонах, многократно увеличивая их прочность. Но, я сильно сомневаюсь, что в рыхлой структуре пенобетона от него вообще есть хоть какой-то ощутимый плюс. Зато звучит уверенно, а если это так, то помогает продавать.
И помогает экономить. А велика ли эта итоговая экономия? Сами посудите. На дом размером 150 кв.м в среднем требуется 100 кб.м газобетона (или других блоков, при одинаковой толщине стен). При разнице в стоимости стеновых материалов 200 — 300 рублей на один кубометр. Всего, в итоге, получиться 20000 — 30000 рублей экономии. За счет снижения качества, снижения прочности и долговечности дома. При стоимости расходов на строительство дома в два, три миллиона, экономия 1%. Когда будете планировать строительство, задайте себе вопрос. Вам нужна такая экономия? И исходя, из полученного ответа, выбирайте. Дороже, но лучше или на 1 % дешевле. Но не понятно из чего. Дом можно построить и за 200000 рублей. Совершенно легко. 100 кв.м за 200000 рублей!!! Но будет ли это домом? И сможете ли вы в нем жить?

Комаров Игорь Васильевич.  2015 год.

Консультации. Строительство, Таганрог, Ростов на Дону.

Контактная информация.