Как разводят заказчиков.

Как разводят заказчиков.

Начну я пожалуй,  описывать, практикуемые в Таганроге,  способы разводов, популярные у строителей нашего города, и не только нашего, такие способы процветают везде. Знаю я их,  великое множество, так как,  сам занимаюсь строительством уже очень, очень много лет. Но не все способы сразу.  По одному,  за раз. Чтоб на дольше хватило.  Способ первый, гениальный.  «Дай денег хозяин, нам не хватило»

фундамент зимой

Стандартная ситуация, вы начинаете строить дом и выбираете, подбираете подрядчика или рабочих. Соответственно вас больше всего интересует цена, так как во всем остальном вы не особо сильны. Нормальное желание, но в нем и заключается главная ловушка. К примеру, вам 4 бригады сказали 100000 руб. а одни объявили что все сделают за 80000 руб. с ними и договорились. Обычно договор не заключается, или заключается не конкретный договор по сути НИАЧЁМ.

Ок, договорились, начали работать. Когда работы выполнены примерно на половину, заказчика ставят перед фактом, денег не хватило на бетон, на цемент, на арматуру, и вообще..  вот не поверите,  много людей на это ведется по причине не желания скандалить, невозможности посчитать расход материалов,  и реальные объемы выполненных работ, и в итоге, доплачивают,  доплачивают и доплачивают. А зря.

Два примера лета 2012 г. Обещали сделать фундамент за 45000 с материалами,  в итоге вышло 110000 р. (такую сумму изначально не запрашивали даже те кто за работу запросил максимальную цену). Второй пример,  снова фундамент, обещали все сделать за 25000 р. ровно на половине обещанного все бросили,  и попросили еще денег… в итоге — 60000 р. в последнем случае,  я хозяина честно и сразу предупреждал,  что так и будет, так как сразу было понятно что за заявленные деньги за эту работу никто не возьмется.

Каркасный дом

Как быть в такой ситуации?

Задуматься о ней заранее, и если не стремитесь подписать нормальный договор, то сразу предупредить строителей что деньги есть только в рамках оговоренного бюджета и больше денег не будет.

Если кто то ошибся при расчете стоимости,  это не ваша проблема, не хватило материалов , тоже не ваша проблема.

По другому вас будут разводить бесконечно.

Не всегда спасает даже наличие договора, так как в договоре обычно не фиксируется общая стоимость работ, и количество материалов. А строители, поверьте на слово, придумают вам такое количество не учтенных ранее работ, и веских причин, что деньги, на которые вы рассчитывали построить весь дом, закончатся еще на стадии монтажа фундамента.

Только на днях, видел дом в Греческих Ротах, который подрядчик бросил на 80% выполненных работ мотивировав тем, что материалы и работы подорожали, и у него нет денег на достройку дома, у заказчика их тоже не оказалось, в итоге строительство зависло на неопределенный срок,  и кто виноват не понятно. Да материалы подорожали, работы тоже… но почему этого не предусмотрели заранее? не ясно.

В идеальном варианте, стоимость строительства должна жестко фиксироваться, на момент подписания договора, в этом случае правда, все риски на себя принимает подрядчик, именно поэтому на такие условия идут очень немногие строители.

Если же, вы уже попали в такую ситуацию, то у вас только два пути, послать работников и остаться с недоделанной работой, за которую потом придется доплачивать другим рабочим, и скорее всего еще больше, или идти на поводу этого развода и платить столько, сколько у вас попросят.

строительство мансарда таганрог на фото

Вариант послать, выглядит привлекательнее, но тут опять грабли,  в сезон вы просто не найдете желающих доделывать чужие недоделки, или вам придется за это заплатить гораздо дороже чем это стоит, в обоих случаях вы в проигрыше.

Наличие между вами договора НИАЧЕМ, без конкретных сумм, их жесткой фиксации и привязки к объемам работ сыграет тоже не в вашу пользу, так как по нему вы ничего не сможете доказать. Как ни странно,  такие договора даже через банки проходят, когда заказчики берут кредит на строительство,  под конкретного подрядчика и под конкретный договор. А в договоре, даже не указывается площадь дома, не говоря уже о степени его готовности, даже проект может отсутствовать, это кажется фантастикой, но я такие случаи знаю,  и наблюдаю уже пару лет, эти пару лет длятся суды, но и они, ни к чему не приводят. Кто виноват в данном случае. Проще всего, свалить вину на нерадивых строителей. Но не все так просто. Они конечно тоже хороши, но ведь вы сами их выбрали, а вас ведь предупреждали!

Комаров Игорь Васильевич.  2012 год.

Консультации. Строительство, Таганрог, Ростов на Дону.

Контактная информация.