СИП панели своими руками.

Всем известная сип панель, всем известная технология. Теперь будем раскрывать ее секреты. Оказывается при не сложных телодвижениях сип панели можно делать самостоятельно в любом гараже….

Естественно все производители вам будут рассказывать о сложности производства, огромных ценах на оборудование и о том что сип панели это продукт нано технологий 22 го как минимум века. Сразу определимся, все это враньё. Эта технология и зародилась в гаражных условиях  на коленке, при чем за годы ее существования нисколько не улучшилась и не изменилась. Что кстати говорит о тупиковой ситуации. Так что все рассказы о сложности производства сип панелей не более чем маркетинг. В конце прикреплю пару роликов что бы вы увидели как на серьезных производствах штампуют такие панели, принципиальных отличий от гаражного производства вы не увидите.

Строительство каркасных и других домов в Таганроге, Ростове на дону и по всему ЮФО.

И так первое что нам потребуется это стол, размером чуть больше листа ОСП. Кстати фото реальных людей, делавших для себя нано сип панели и уже построивших из них дома.

Строительство каркасных и других домов в Таганроге, Ростове на дону и по всему ЮФО.

Укладываем на ровный стол лист осп и наносим клей. Способы нанесения могут быть различными, как на фото приспособой из канистры, резиновым шпателем с зубцами, или же распылителем. Зависит от самого клея и ваших предпочтений. Клея для сип панелей промышленность давно освоила и по меньшей мере два вида легко доступны,  и не дороги. К примеру топ-ур 15, цена за кг. 160 рублей, ведро 23 кг. Или Клейберит, что по некоторым отзывам лучше. Использование клея имеет свои особенности но вы их и без меня прочтете на упаковке. На одну панель понадобится около двух килограмм клея, расход сильно зависит от способа его нанесения.

После нанесения клея на осп укладываем пенополистирол\пенопласт марки 25 — 35 как можно лучшего качества, сразу говорю, то что производится в Таганроге для этих целей не подойдет так как качество… это слово даже не применимо к этому.

Снова наносим клей на пенопласт и прикрываем плитой осп 12 мм, не забыв аккуратно и точно сориентировать все слои относительно друг друга. Сверху начинаем новую панель, делать все нужно быстро пока не застыл клей, таким образом наложив стопкой штук пять панелей озаботимся созданием давления на них.

Если есть пресс то вам повезло, если нет, то пойдем другим путем.

Строительство каркасных и других домов в Таганроге, Ростове на дону и по всему ЮФО.

Путем вакуумного прессования. На фото стопка панелей накрытая чехлом из обычной тентовой ткани склеенной специальным клеем , к примеру «Космофен СА-12″. Его используют  рекламщики для склеивания деталей из вспененного ПВХ. Клеит мгновенно и очень прочно.

По мимо этого понадобится вакуумный насос и шланги. Насос не самый дорогой , вполне подойдет что нибудь в диапазоне 15000 руб. Им мы и откачаем воздух из под тента предварительно зажав края тента или обеспечив герметичность другими способами, создав таким образом давление около тонны на 1 кв.м, что зависит напрямую от мощности насоса. Через час наши панели готовы. Можно начинать следующую партию.

Если представить что на дом 10х10 нужно (грубо) 60 панелей минимум. то за десять дней работы, по часу два  в день. Вы сэкономите примерно 90000 р.

За 8 часов в гараже можно склеить не менее 30 шт панелей. Время выдержки под вакуумом не более 40 минут, потом панели должны еще сутки лежать на ровной поверхности без давления. Такая не сложная арифметика показывает что вполне того стоит что бы повозится, особенно если сам процесс вам не в тягость и есть время. Ниже еще фото для полного понимания технологии.

Строительство каркасных и других домов в Таганроге, Ростове на дону и по всему ЮФО.

Эти стойки применяются для выравнивания стопки.

А это уже самодельная установка для нанесения клея, как на взрослых производствах)).

А вот ее видео, в работе.

Строительство каркасных и других домов в Таганроге, Ростове на дону и по всему ЮФО.

Сам стол немножко другой конструкции. Варианты могут быть разными.

А это уже подъемный вакуумный тент, тут уже наверное можно и на продажу панелей замахнутся.

Теперь видео о том как это делается на настоящем нано оборудовании )))

Строительство каркасных и других домов в Таганроге, Ростове на дону и по всему ЮФО.



Кстати упомяну о пенопласте… в магазинах он не продается нужных нам размеров, но производится он именно такими большими кубиками как нам и нужно, поэтому ищите производителей и заказывайте нужный вам размер. Не забывая проверить качество. И еще фанера фсф с успехом заменяет осп плиту, и к тому же крепче и иногда дешевле так что на осп\osb зацикливаться не стоит.

 

vizitka1

опрос

нужен ли вам цокольный этаж?

View Results

Loading ... Loading ...

Анонс публикаций

  • «Центр коттеджного строительства» Таганрог. (29.08.09)